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Lehrplan 21 Kompetenz
Die Schülerinnen und Schüler können Nahrung kriterienorientiert auswählen.
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35 Suchergebnisse

Nahrungsmittel aus der Schweiz - Zucker aus Bern (2/5)

Während Jahrhunderten war Zucker in Europa ein Luxusgut. Das Statussymbol wurde in den Kolonialgebieten aus Zuckerrohr gewonnen. Heute ist Zucker im Überfluss vorhanden und wird auch in der Schweiz produziert. Host Elia erfährt in dieser Episode, wie aus Zuckerrüben Kristallzucker hergestellt...

Nahrungsmittel aus der Schweiz - Äpfel aus dem Thurgau (3/5)

Der Kanton Thurgau ist das grösste Apfel-Anbaugebiet der Schweiz. In der sanft-hügeligen Landschaft finden sich Plantagen mit mehreren zehntausend Obstbäumen. Host Elia besucht die Betriebe von Stefan Anderes und der Möhl AG. Dort erfährt er, was es braucht, damit Äpfel gut wachsen, wie Most...

Nahrungsmittel aus der Schweiz - Champignons aus Bern (4/5)

Pilze sind weder Pflanzen noch Tiere, sie bilden ein eigenes Reich von Lebewesen. Man findet sie oft in Wäldern oder auf Wiesen, wo ihre Fruchtkörper aus dem Boden wachsen. Pilze im Laden stammen aber meist aus Zuchtbetrieben, zum Beispiel von Gerber im Kanton Bern. Host Elia erfährt in dieser...

Nahrungsmittel aus der Schweiz - Butter aus Zug (5/5)

Butter wird aus Milch gemacht, und diese wiederum kommt meistens von Kühen. So weit, so gut, das weiss auch Host Elia. Wie genau Butter hergestellt wird, warum Kühe Milch geben und das Fett in der Butter unseren Körper wärmt und schützt, erfährt Elia in dieser Episode....

Was sind Kalorien und wofür brauchst du sie?

Unser Körper funktioniert wie eine Maschine: Damit er rund läuft, braucht er Energie – und zwar in Form von Kalorien. Doch was genau sind Kalorien? Und wie viele davon braucht unser Körper? Reena erklärt dir alles rund um die Energieträger, die unseren Körper am Laufen halten....

Themenheft zikzak 19/2: Pause - Warum sie für uns wichtig ist

Warum trainieren Sportlerinnen und Sportler nicht nonstop? Warum ruhen oder schlafen Tiere den Winter über? Warum werden wir beim Gamen nicht müde? In diesem Heft dreht sich alles ums Thema «Pause»....

time:out together Verzichtsexperiment

Ein Selbstversuch bildet den Rahmen dieser Lerneinheit aus dem Bereich Suchtprävention. Dabei wählen die Lernenden etwas aus ihrem Alltag aus, auf das sie über eine gewisse Zeit verzichten wollen: z.B. Energy Drinks, Smartphone, Schokolade, Kleider Shopping, Games... Während des Experiments...

Gutes Essen - schlecht bekömmlich?

Diese Unterrichtseinheit zum Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten soll dazu animieren, sich mit der heutigen Situation in Bezug auf die Ernährung und Gesundheit objektiv auseinanderzusetzen. Ohne Panik, aber doch mit Besorgnis. Allergische Reaktionen treten häufig auf....

Über den Tellerrand hinaus

Ideen für den Unterricht zum Thema Ernährung global. ...

Planen mit Köpfchen

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 5 - Menu planen - Zeit-/Arbeitsplan erstellen - Einkaufsliste schreiben

Labels für Nahrungsmittel entschlüsseln

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 1 - Zweck von Labels formulieren - Produktionsmethode, für die das Label steht, beschreiben - Labels beurteilen - Kenntnisse über Labels bei einem Dessert anwenden

Verpackungen enthüllen

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 2 - Verpackungen analysieren - Informationen auf Verpackungen entschlüsseln - Verpackungen beurteilen - Inhalt und Verpackung in Relation setzen

Nährstoffe liefern unserem Körper die Energie

Orientierungsaufgaben "Mensch und Natur": Aufgabe 2...

Foodscape - ein Spiel zum Schweizer Ernährungssystem

Einmal Herrscherin über die Schweiz sein! Das Serious Game «Foodscape» macht es möglich. Aber so einfach ist das gar nicht. Um den Bedürfnissen der Bewohner/-innen gerecht zu werden, muss man versuchen die Ressourcen «Schweizer Ernte», «Verfügbares Land», «Umwelt» und «Zufriedenheit» im...

Total verzuckert!

Ein Mystery rund ums Thema Zucker. ...

Unser Essen und das Klima - Ernährung mit Zukunft

Das Mittagessen in der Mensa, ein Besuch im Restaurant, das gemeinsame Kochen mit Freund/-innen oder das schnelle Brötchen zwischendurch – Essen ist allgegenwärtig. Aber woher kommen unsere Nahrungsmittel? Welche Wege legen sie zurück, bevor sie auf unserem Teller landen? Was bedeutet das für die...

Praxismappe: Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte -Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen

Die Praxismappe enthält erprobte Module, Anleitungen und Arbeitsunterlagen rund um das Thema Lebensmittelproduktion respektive Produktentwicklung (Entwicklung innovativer Lebensmittel bis hin zum marktreifen Produkt). Dabei können sowohl einzelne Module ausgewählt als auch die gesamte...

#misläbe - Die Ausstellung über dich

Der Einfluss des eigenen Alltagsverhaltens auf die Umwelt mit speziellem Fokus auf Ernährung, Mobilität und Wohnen wird mit Hilfe einer einfachen App in einer virtuellen Ausstellung untersucht. Die Resultate werden untereinander verglichen und diskutiert. Weiter wird versucht, aus den...

Das WAH-Buch

Das WAH-Buch» orientiert sich eng am Lehrplan WAH 3. Zyklus. Als Lehrmittel für die Sekundarstufe l umfasst es in insgesamt 16 Kapiteln alle fünf Kompetenzbereiche, also auch die Nahrungszubereitung. Das einführende Kapitel thematisiert das Zusammenspiel von Wirtschaft, Arbeit und Haushalt....

Lebensmittelqualität beurteilen

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist?...

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