Mit Dichtern denken

Preview image for LOM object Mit Dichtern denken CC by-nc-sa 3.0
Das Buch bietet einen reichen Fundus an literarischen Texten, die sich zum Philosophieren und zum Ethischen Lernen eignen. Die 85 Texte sind nach den folgenden Inhaltsfeldern geordnet: 1. Was ist der Mensch? 2. Was sollen wir tun? 3. Was können wir wissen? Die 85 hier zusammengestellten literarischen Texte verfügen allesamt über ein großes philosophisches Motivations- und Problempotential. Sie haben sich im praktischen Unterrichtseinsatz als zielführend bewährt und sind altersgerecht den curricular relevanten Inhaltsfeldern und Fragekreisen für die Klassen 5-7 und 8-10 zugeordnet. Sie eignen sich zum Einsatz in Einzelstunden oder auch als Grundlage für eine kleinere Unterrichtseinheit. Zu jedem Text wird ein möglicher Unterrichtsablauf angeboten, zudem stehen alle für die Durchführung der Stunden notwendigen Grafiken und Arbeitsblätter zur Verfügung.